初なべ!
イチジクの豆乳スムージー
2008年10月04日
バナナと牛乳あるいはヨーグルトでスムージーを作りますよね。
お好きな果物を一緒にミキサーにかけて、お好みで飲んだりしますが。
栄養たっぷりで朝食にも最適なんですよね。
で、僕はイチジクと豆乳を使って、「イチジクの豆乳スムージー」を作ってみました。
イチジクは我が家の無農薬栽培だし、豆乳は渡辺食品さんの混じりっけ無しの豆乳です。
が、しかし・・・・・
イチジク+豆乳+蜂蜜 → イチジクのつぶつぶの食感以外は豆乳の味しかしない。
次、イチジクと蜂蜜を増量 → まだ足りない。
次、イチジクを増量+バナナを1本 → さっきよりはマシ。
次、リンゴを1/4個足してみた → もう少しかな。
次、蜂蜜を増量 → こんなモンか。
でも、これはもうスムージーと言うよりは、バナナのおかげでどろっとしたミックスジュースになってしまった。
で、結論として、「果物はそのまま丸かじりが一番美味しい」
みなさんはどうですか?
お好きな果物を一緒にミキサーにかけて、お好みで飲んだりしますが。
栄養たっぷりで朝食にも最適なんですよね。
で、僕はイチジクと豆乳を使って、「イチジクの豆乳スムージー」を作ってみました。
イチジクは我が家の無農薬栽培だし、豆乳は渡辺食品さんの混じりっけ無しの豆乳です。
が、しかし・・・・・
イチジク+豆乳+蜂蜜 → イチジクのつぶつぶの食感以外は豆乳の味しかしない。
次、イチジクと蜂蜜を増量 → まだ足りない。
次、イチジクを増量+バナナを1本 → さっきよりはマシ。
次、リンゴを1/4個足してみた → もう少しかな。
次、蜂蜜を増量 → こんなモンか。
でも、これはもうスムージーと言うよりは、バナナのおかげでどろっとしたミックスジュースになってしまった。
で、結論として、「果物はそのまま丸かじりが一番美味しい」
みなさんはどうですか?